Грибы ОПТОМ- Шампиньоны, Опята, Вешенка

 

Грибы ШАМПИНЬОНЫ

Шампиньон – самый популярный из культивируемых грибов.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ в Домашних Условиях

Шампиньоны можно вырастить в домашних условиях. Конечно, урожай будет минимальным, но это будут грибы выращенные вашими руками , экологически чистые и полезные.

Взять старый, хорошо перепревший навоз, добавить в него поровну гипса и мела в соотношении к навозу примерно 1:10, воды до влажности 65-70% и, получившийся субстрат, пропарить. Можно попробовать посеять мицелии без пропаривания, но гарантировать получение грибов трудно. Пропарить субстрат можно следующим образом. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, слоем 4-5см, над уровнем воды сооружаем решетчатое дно. Шампиньонный субстрат помещаем в пакеты из ПНД (полиэтилена низкого давления). Уровень субстрата должен быть на 5 см ниже края пакета. Края пленки необходимо загнуть таким образом, чтобы конденсат с крышки во время пропаривания не попадал на компост. Пакеты устанавливаем на решетчатое дно кастрюли. В один из пакетов вставляем термометр. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на плиту, на слабый огонь. После того как температура в середине пакетов поднимается до 60ºС огонь необходимо убавить. Наша задача - выдержать эту температуру, в течение 8 часов.

После охлаждения компоста до 28ºС можно преступать к посеву мицелия.

 

ПОСАДКА ГРИБНИЦЫ

Посев мицелия и уход во время плодоношения, такой же, как и при промышленной технологии. Готовый компост укладывают в гряды, на стеллажи или фасуют в ящики, полиэтиленовые мешки и слегка утрамбовывают. Высота слоя уплотнённого компоста должна составлять 20-30 см, что составляет примерно 100 кг/кв.м. Если  температура  компоста  не  превышает  28° С

производят посадку грибницы. Норма расхода зернового мицелия 400 г/кв.м. Основное требование при посадке – это равномерно перемешать компост с мицелием, перемешивают вручную или укладывают компост и мицелий на стеллажи послойно. Примерно треть мицелия рассыпают дополнительно по поверхности.

В это время в помещении должна поддерживаться высокая влажность, чтобы поверхность субстрата не высыхала. В противном случае нужно прикрыть поверхность субстрата газетами и слегка увлажнить их из лейки с мелким ситечком. При этом вода не должна попадать на грибницу. Температура воздуха в помещении в этот период должна быть 20-22° С. Оптимальная температура для роста мицелия составляет 28° С, однако обычно стараются поддерживать температуру на более низком уровне из-за боязни перегрева – 25-27° С. При температуре компоста выше 32° С грибница погибает, поэтому надо тщательно следить за температурой компоста, особенно в первую неделю после посадки.

Через 2-3 недели мицелий должен заполнить весь объём субстрата, после чего переходят к следующему этапу.

 

ЗАСЫПКА СУБСТРАТА ПОКРОВНОЙ СМЕСЬЮ

B настоящее время наиболее употребительна покровная смесь на основе смеси торфа (9 частей)  и мела (1 часть  по объёму)

Вместо мела можно использовать известняковую крошку, дефекат или доломитовый шлам. Указанные соотношения носят довольно приблизительный характер и могут меняться в зависимости от кислотности торфа.  Оптимальная кислотность покровной смеси находится в интервале рН 7,2-7,8.

Покровную смесь увлажняют до такого состояния, чтобы при сжатии  в ладонях из неё начинала капать влага, но смесь не должна слипаться и мазаться.

Покровную смесь необходимо обеззаразить. Наиболее употребительны 2 способа: 1 – пропаривание при 60° С 3-5 часов и 2 – обработка формалином. 40%-ный раствор формалина разводят водой в 20 раз. На бетонный или асфальтовый пол насыпают покровную смесь слоем около 15 см и поливают разведённым раствором формалина. Сверху насыпают второй слой и снова обрабатывают, потом третий и четвёртый. На обработку 1 м³ покровной смеси уходит 0,6-0,7 л 40% формалина.  В конце кучу покровной смеси укрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют на 2-3 дня. После окончания обработки плёнку снимают, а кучу разбрасывают, чтобы выветрился формалин. Следует учитывать, что эффективность обработки снижается при температуре меньше 15° С из-за слабой летучести формалина..

Примерный расход покровной смеси – 3-4 ведра на кв.м, что соответствует слою в 3-4 см. Нанесённый покровный грунт слегка уплотняют.

Климатические условия в период прорастания мицелия в покров следующие: температура в компосте 26-28° С, влажность воздуха 90-95%, вентиляция слабая или отсутствует. Через 1-3 дня после засыпки приступают к поливам. Смысл операции состоит в том, чтобы максимально насытить покров влагой, что послужит залогом хорошего урожая. Однако насытить это не означает залить. Поливы проводят осторожно, стараясь вносить не более 1 литра на 1 м² за 1 полив. В день проводят 1-2 полива. Предпочтительнее мелкокапельный полив. Серия поливов длится примерно неделю. За это время, в зависимости от изначальной влажности покровной смеси, её водоудерживающей способности, толщины покровного слоя вносят от 5 до 15 л/м². В случае опасности развития конкурентных плесеней и насекомых-вредителей с первыми поливами в покров вносят разрешённые инсектициды и фунгициды.

РЫХЛЕНИЕ

По мере того как мицелий местами выйдет на поверхность (примерно на 8-10 день) проводят рыхление покровной смеси. Основные цели, достигаемые рыхлением следующие: равномерная  закладка примордиев, улучшение газообмена , улучшение структуры покрова. После рыхления камеру закрывают и оставляют без полива и вентиляции на 2-3 дня, чтобы мицелий восстановился и вышел на поверхность покрова. Температура в компосте по прежнему остаётся в пределах 25-28° С.

ПЛОДОНОШЕНИЕ

Переход к плодоношению стимулируется постепенным понижением температуры в течение 3-4 дней до 18-20º С в компосте. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 85-90%. Одновременно необходим активный воздухообмен. Концентрация СО2 в атмосфере шампиньонницы должна составлять 0,05-0,1%. Недостаточный воздухообмен приводит к удлинению ножек и быстрому раскрытию плодовых тел. В то же время сильный поток воздуха способствует подсыханию кожицы плодовых тел и растрескиванию, что придаёт грибам неприглядный вид. С достижением основной массы примордиев размеров горошины начинают серию поливов под первую волну.  В зависимости от влажности покрова, воздуха, ожидаемого урожая за 2-3 дня вносят по 2-5 л/м². Во время сбора грибов поливы прекращают. Для шампиньонов характерно волнообразное плодоношение, причём  около половины урожая собирают в первую волну. Аналогично первой волне поливы производят под вторую и третью. В условиях крупного промышленного производства после третьей волны стеллажи  освобождают от компоста.

В зависимости от условий выращивания урожай можно собирать на протяжении 1-2 месяцев. Плодовые тела не срезают, а осторожно выкручивают. После окончания сбора поверхность грядок очищают от остатков зародышей, а ямки засыпают свежей покровной землёй. Урожайность шампиньонов составляет  около 20 кг/кв.м за 1 цикл, а при оптимальных условиях даже свыше 30 кг/кв.м.

Следует иметь в виду, что на основе данной краткой  инструкции можно составить лишь первое общее представление о технологии выращивания шампиньонов.

 

 

 

 

 

Грибы Шампиньоны

Грибы Шампиньоны.

Грибы Шампиньоны
 
Display Num 
 
 
Powered by Phoca Gallery