Вешенка Обыкновенная


Экстенсивный способ

Для выращивания вешенки можно использовать пни деревьев лиственных пород, причем пни должны быть свежими, но не менее 1 месяц после вырубки. Для засева мицелием дрелью высверливаем отверстия диаметром 0,4 см и длиной 7 см.

Расстояние между отверстиями около 10 см. в отверстия вставляют палочки, а сверху их замазывают садовым варом, или воском, пластилином. Сверху пень покрывают лесной подстилкой или пленкой. Плодоношение длиться от 3 до 5 лет, причем максимальный урожай получают на второй год.

По другому методу на первом этапе заготавливают отрезки древесины лиственных пород длиной 25-30 см и в диаметре не менее 15 см. Древесина не должна быть гнилой. Если древесина сухая, то для придания ей соответствующей влажности, ее в течении 1-2 дней вымачивают в воде. Мицелиальные палочки вносят описанным выше способом. В начале весны отрезки помещают в теплое влажное помещение при температуре от 15 до 25 градусов. В теплое время их можно разместить в тенистом месте сада. Из отрезков формируют колоны, для сохранения влажности укрывают пленкой.

Через 1,5-2,5 мес.заросшие мицелием отрезки древесины переносят в грунт на открытый воздух. При этом каждый отрезок углубляют в грунт на 10-15 см. Отрезки располагают в затененном месте. В сухую погоду почву возле отрезков поливают. Плодоношение наступает в августе-сентябре в дождливую погоду.

ТИПЫ СУБСТРАТОВ

В качестве субстрата для выращивания вешенки можно использовать самые разнообразные растительные остатки: солому злаковых культур, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, стебли и стержни початков кукурузы, опилки деревьев лиственных пород и др. Названные субстраты можно смешивать в различных пропорциях. В качестве добавок можно использовать минеральные удобрения, пивную дробину, отходы мелькомбинатов, патоку, гипс, мел. Основные требования, предъявляемые к субстрату следующие: рыхлая структура, наличие необходимых питательных веществ, отсутствие плесеней. Размер частиц субстрата должен составлять 0,5-3см. Солому необходимо измельчить. Урожай грибов можно получить и на не измельченной соломе, но он будет в 1,5-2 раза меньше.

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Подготовка субстрата сводиться к его увлажнению и обеззараживанию. Самый простой способ – залить сухой субстрат горячей водой. Температура внутри ёмкости после заливки должна составлять не менее 70ºС. Или залить субстрат холодной водой и прогреть до 70 ºС. Время пропаривания может колебаться от 2-х до 12 часов.

В другом случае субстрат обрабатывают паром после его смачивания и затаривания в полиэтиленовые мешки. Для этого отводится специальное помещение с хорошей теплоизоляцией, в него устанавливают в несколько рядов мешки с субстратом и подают туда пар, доводя температуру внутри мешков до 65°С, и поддерживая её в течение 6 часов. Затем температуру снижают до 50ºС и выдерживают двое суток, хотя иногда эту стадию иногда опускают.

Другая модификация этого способа заключена в жесткой обработке субстрата, возможно для домашних условий это будет самый подходящий метод. Субстрат увлажняют так, чтобы при сдавливании его в кулаке из него не текла вода, но капелька могла собраться. Затем его фасуют в пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД). Пакеты завязывают и помещают в кастрюлю, на дно которого наливается вода, а чуть выше уровня воды необходимо предусмотреть упоры, на которые будут опираться пакеты. Кастрюлю ставят на огонь. Температуру внутри пакетов доводят до 70ºС как указывалось выше при использовании небогатых субстратов (солома, лузга подсолнечное), для богатых композиционных субстратов температуру доводят до 100ºС и выдерживают около 6 часов.

ПОСЕВ МИЦЕЛИЯ

После охлаждения субстрата до 25-30ºС в пакете острым чистым (смоченным в спирте) предметом протыкают дырки и вносят туда палочки с мицелием. Все операции проводятся максимально стерильно, палочки вносят с использованием пинцета. Расстояние между палочками 5-8 см . Места проколов затем заклеивают лейкопластырем, однако при использовании небогатых субстратов их можно не закрывать.

ПРОРАСТАНИЕ МИЦЕЛИЯ

Мицелий вешенки хорошо развивается при температуре 24-30ºС . Движение воздуха должно быть минимальным. Свет не нужен. Повышенная концентрация углекислого газа оказывает некоторое стимулирующее влияние на рост мицелия.

ПЛОДОНОШЕНИЕ

По окончании зарастания, через 15-20 дней (в зависимости от температуры и количества вложенного мицелия) субстрат готов к плодоношению. При этом он приобретает белый цвет за счёт разросшихся гифов мицелия. В этот период температура должна поддерживаться в пределах 12-18ºС. Кроме того необходимо небольшое освещение и вентиляция, если блоков много. Влажность должна поддерживаться на уровне 75-85%. В домашних условиях выбирают самое влажное помещение в доме или опускают в погреб или во влажную погоду выносят в сарай, на балкон.

Урожай составляет 20-30% от веса блока

 

ГРИБЫ Вешенка

Грибы Вешенка.

ГРИБЫ Вешенка
 
Display Num 
 
 
Powered by Phoca Gallery